Интервью с Министром Менем 10.08.2016

Интервью с Министром Менем

10 августа 2016 года в ГКЦ «Россия» (Лужники) прошло юбилейное, празднование Дня Строителя. Официальная часть программы состояла из встреч, круглых столов, консультаций и других форм общения коллег-строителей из всех областей России. Перед началом одного из мероприятий на пресс-конференции выступил Михаил Мень. Представители средств массовой информации задали г-ну Министру ряд злободневных вопросов, с ответами на некоторые из них хотелось бы вас познакомить.
Так важнейшей причиной снижения темпов нового строительства, безусловно, названо снижение потребительской способности населения. При этом конкретная информация об объемах строительства будет известна только к концу года, когда, в т.ч. в регионах, будут финализированы вновь построенные объекты. Ожидается, что в целом объем составит 76-77 миллионов кв. м. При этом объемы ипотечного кредитования снизились незначительно.
На вопрос о возможном продлении льготной ипотеки последовал отрицательный ответ. Действующая в настоящий момент программа льготного кредитования предполагает компенсацию до ставки 12%. При этом ипотечное кредитование финансовыми учреждениями предоставляется под ставку в среднем 12,7% -13%. Таким образом, критический разрыв сократился, что сняло некоторую остроту. При этом Правительство, понимая всю стратегическую важность вопроса, намерено разработать иные варианты поддержки данного направления. Предложения планируется предоставить на утверждение до конца 2016 г.
Как оградить госзаказ от недобросовестных поставщиков? Для решения этого вопроса планируется активно использовать инструменты СРО, а именно – принцип коллективной ответственности всех членов СРО за нарушения, допущенные одним участником, через использование компенсационного фонда.
Особенно важным направлением развития строительной отрасли в настоящий момент  определено развитие BIM-технологий. Направление планируется активно развивать и использовать, в том числе, при выборе потенциальных исполнителей заказов.
Долевое строительство, злободневная тема, касающаяся конкретных граждан. По поручению Президента РФ создается государственный фонд, который позволит хеджировать риски недобросовестности застройщиков. Но это коснется только новых проектов. По существующим объектам, которые функционируют в рамках старой схемы при участии страховых компаний, страхование сохранится до завершения проектов. Законодательные аспекты нового инструмента хеджирования планируется урегулировать до конца 2016 г.
В завершении своего выступления г-н Мень поздравил собравшихся с наступающим Днем Строителя и пожелал новых трудовых успехов!