09.08.2016

Итоги заседания экспертной группы 1.5 «Стекло, стеклопакеты и светопрозрачные конструкции» Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России

09 августа состоялось заседание экспертной группы 1.5 «Стекло, стеклопакеты и светопрозрачные конструкции» Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России. Совет создан по указанию Департамента металлургии и материалов Минпромторга России осенью 2015 г.
От индустрии СПК в группу включены эксперты Национального Оконного Союза, Ассоциации продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры, Союза Производителей Полимерных Профилей, Союза Стекольных Производителей.
Задачей экспертной группы является непосредственное участие в реализации «Стратегии развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года». Решения и предложения, выработанные ее участниками, оформляются в протокольные решения и выносятся для обсуждения и утверждения на Научно-технический совет при Минпромторге России.
На состоявшейся встрече были, в том числе, рассмотрены вопросы
•    Состояние производства стекла, стеклопакетов и светопрозрачных конструкций. Проблемы и возможные пути решения.
•    Расширение рынков сбыта продукции, совершенствование нормативной базы по применению материалов и изделий на основе стекла в строительном комплексе.
•    Содействие реализации экспортного потенциала стекольной промышленности. Антидемпинговое расследование Турецкой Республики в отношении ввоза производимого в России стекла листового прозрачного.
•    Обеспечение стекольных заводов качественными сырьевыми материалами, в первую очередь содой и стеклобоем.
•    О рассмотрении концепции обеспечения промышленности изделиями из особо чистых кварцевых материалов, прежде всего особо чистого синтетического оптического кварцевого стекла, на основе восстановления оригинальной отечественной технологии его производства, её развития, подготовки кадров и организации НИОКР.
•    Инновационные материалы «Стекла и стеклопакеты для информационной безопасности»

Национальный Оконный Союз акцентировал внимание собравшихся на имеющих место нарушениях условий проведения тендеров на исполнение госзакупок и внес предложение о включении вопроса по совершенствованию системы государственных закупок в сегменте СПК в стратегию.  Участниками встречи предложение было поддержано и внесено в протокол.