15.02.2018

Приглашение на очередное Общее Собрание Национального Оконного Союза

Здравствуйте, уважаемые Коллеги!
Приглашаем владельцев и генеральных директоров оконных компаний принять участие в очередном Общем собрании Национального Оконного Союза (НОкС), которое состоится:
15 марта 2018 г.  и будет проходить с 09.00 до 13.00.
Место проведения - Москва, центр. Точный адрес будет направлен зарегистрированным участникам до 7 марта.
Просим подтвердить свое участие, направив информацию о представителях на адрес секретариата НОкС office@winunion.ru
На Собрании будут обсуждены актуальные вопросы и проблемы развития нашей отрасли, а также озвучены планы на 2018 г. по защите интересов ее участников.

Предлагаемая повестка дня:
Начало    Окончание    Тема
9.30    10.00    Сбор гостей, регистрация
10.00    10.05    Приветственное слово
10.05    10.45    Экологические сборы для оконных компаний. Что нужно уже сейчас, что потребуется в будущем.
10.45    11.25    Отчётность оконных компаний для ФГИС Ценообразование в строительстве. Чем грозит и как сдаваться.
11.25    12.05    Профессиональные стандарты в отрасли. Информация о ведущейся работе, перспективы применения.
12.05    12.35    Нормативная база отрасли. Работа над ГОСТ. Что ждать от изменения подходов к сертификации.
12.35    12.50    Обсуждение, ответы на вопросы
12.50    13.00    Приём новых членов Национального Оконного Союза
13.00        Окончание открытой части

В повестку дня могут быт внесены изменения, не затрагивающие общую продолжительность.
Справочная информация по рассматриваемым темам:
1.    Принятие распоряжений об Экологических сборах Правительства РФ от 28 декабря 2017 года № 2971-р, №2970-рприводит к фактическому увеличению налоговой нагрузки на оконные производства. Несоблюдение требований этих распоряжений влечёт за собой штраф 250 тысяч рублей или приостановку деятельности до 90 дней. Хотя ставка для пластиковых окон и дверей в 2018 году – 0%, но в 2019 – 5%, в 2020 – 10%. И уже сейчас ставка по деревянным окнам, дополнительным материалам (например, - подоконникам), упаковке любого вида не нулевая. Для оконных компаний это означает возникновение целого ряда задач по учёту, сбору и переработке возвращённых с рынка вторичных ресурсов. Аналогичные вопросы возникают у коллег-профилистов, стекольщиков и т.д. Национальный Оконный Союз предложит свои варианты решения этих задач. В том числе, закрепление за Национальным Оконным Союзом дополнительных функций, связанных с их решением. В частности, - возможность Национального Оконного Союза отчитываться за своих членов.
2.    Для производителей окон возникла новая отчётность, которую теперь необходимо сдавать в созданную Минстроем ФГИС ЦС. На состоявшемся 23 января 2018 мероприятии в рамках выставки ОСМ, замминистра Минстрой Хамит Давлетярович Мавлияров проинформировал, что в соответствии с новыми решениями, «не сдача отчётности в ФГИС ЦС будет приравниваться в не сдаче отчётности в фискальные органы» с аналогичными вытекающими фискальными и административными последствиями. Национальный Оконный Союз подписал с Минстроем план мероприятий, согласно которому НОкС с Главгосэкспертизой вносит изменения в классификатор ФГИС ЦС с тем, чтобы упростить сдачу отчётности для оконных компаний. Национальный Оконный Союз также прилагает все усилия, чтобы он мог сдавать отчётность за своих членов.
Вопрос очень важный, так как со следующего года начнётся использование ресурсного метода оценки сметной документации для всех строящихся объектов, заказанных государством в любом его проявлении (госкомпании, муниципалитеты и т.д.). Отсутствие информации о цене продукции в ГИС ЦС полностью перекрывает возможность компании выходить на конкурс. Также следует учесть, что помимо стоимости произведённой продукции, отчитываться надлежит и о её количестве.
3.    Национальным Оконным Союзом начата работа над комплексом задач по созданию отраслевого Центра Оценки Квалификации, разработке Профессиональных Стандартов, Государственных Образовательных Стандартов. А именно, совместно с Министерством Труда определены три первые профессиональные стандарта, разработка (актуализация) которых инициирована и будет осуществлена НОкС. Два стандарта включены в план работ министерства, а именно: "работник производства СПК" и "контролёр качества производства СПК". Один стандарт разрабатывается в инициативном порядке, а именно: "монтажник СПК". Следующим шагом будет разработка квалификационных требований, образовательных стандартов и т.д. Помимо этого, принятие профессиональных стандартов позволит внести изменения в классификаторы и легализовать наши профессии, что также стоит в планах работы НОкС.
4.    Продолжается активная работа над рядом ГОСТ, в том числе над ключевыми для
нашей отрасли. В их числе:
•    "Окна и двери. Термины и определения", "Окна и двери. Классификация",
•    ГОСТ 30674 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей",
•    ГОСТ 30673 "Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков",
•    "Пена монтажная в аэрозольной упаковке"
•    Среди разрабатываемых стандартов есть стандарты на деревянные изделия, пултрузионные профили и т.д.
В освещении ряда ключевых вопросов по стандартизации примут участие эксперты ПК6 "Окна, двери, светопрозрачные конструктивные элементы" ТК144 "Строительные материалы и изделия", куда входит Национальный Оконный Союз, директор НОкС является заместителем руководителя ПК6.
Только вместе мы станем влиятельной силой и добьемся успеха!